dgr-logo Общероссийская общественная организация ДЕЛОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ РОССИИ – Успех и достаток для всех!

Организация
Конкурсы
Проекты
Фотогаллерея Новости Контактная информация Закрыть

Реклама

Тигуан фольксваген купить

Купить автомобиль тигуан фольксваген купить у дилера в Москве

За курение на собственном балконе могут оштрафовать

za-kurenie-na-sobstvennom-balkone-mogut-oshtrafovat

Если вам мешает сигаретный дым, доносящийся с соседнего балкона, то вы, согласно решению Верховного суда, теперь можете взыскать с курящих компенсацию за моральный вред.

А началось все в Новосибирске, где разгорелся спор между двумя соседями, один из которых имел привычку курить на своем балконе. Недовольный сосед, которого постоянно раздражал долетающий до него дым, требовал в суде запрета на курение соседа на балконе, так как дым портил здоровье всей семьи. Кроме того, в иске фигурировала и сумма в 250 тысяч рублей на возмещение морального ущерба. Прения длились более двух лет, дойдя в финале до Верховного суда.

Суд решил, что каждый в своей квартире имеет право на свободу от последствий курения соседей. А курящий вправе зажигать сигарету в своем помещении, но так, чтобы дым не распространялся за его пределы и не причинял вреда соседям. Также с курящего новосибирца была истребована моральная компенсация в пользу истца 5000 рублей.

В Совете Федерации считают, что это решение будут учитывать другие суды России в своей практике, но в том случае, если курение в ущерб соседям носит злостный характер. Эксперты также отмечают, что даже в странах с прецедентным правом не всегда удается выигрывать подобные споры. Отсюда невозможно точно сказать, насколько описанное выше решение Верховного суда поможет истцам в будущих «антитабачных» тяжбах.

Обсуждение

Войдите:
  • Организация
  • Новости
  • Статьи
Посмотреть больше