dgr-logo Общероссийская общественная организация ДЕЛОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ РОССИИ – Успех и достаток для всех!

Организация
Конкурсы
Проекты
Фотогаллерея Новости Контактная информация Закрыть

Реклама

Святые места Дмитрова

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Не хлебом единым

1

Наши люди умеют не только занимать первые места в конкурсах. Мы также замечательно отдыхаем и изучаем историю и культуру родного края.
21 февраля мы приняли участие в экскурсии по святым местам города Дмитрова, организованной Общероссийской общественной организа­цией «Деловые женщины России».
На маленьком автобусе мы проехали по Дмитровскому и Рогачевскому шоссе. На всем пути следования нас сопровождал знаток истории и культуры России Василий Сергеевич Новаковский.

 

Дмитровское шоссе - одна из древнейших дорог Подмосковья, соединяющая Москву кратчайшим путём с рекой Волгой.
Шоссе проложено вдоль канала Москва — Волга длиной около 100 километров.
Канал строили в 1932 - 1937 годах заключённые ДмитЛага. Участвовало в строительстве более миллиона человек, в живых осталось триста тысяч.
2За шлюзы и мосты в 1941 году шли свирепые бои. Здесь решалась Победа и судьба России.
По пути мы узнали много интересного об известных людях того времени, проезжая мимо бывшего имения Гаврилы Пушкина (родственника поэта), графа Голенищева-Кутузова.
Первая важная остановка была сделана в 50 км от Москвы у деревни Белый Раст возле мемориала морским пехотинцам. Здесь, в Белом Расте в декабре1941г. 64-я бригада морской пехоты прак­тически голыми руками остановила продвижение противника к Москве.
Здесь был остановлен враг.

33-6 декабря 41года. Мороз 25 градусов. Наши сол­даты, сбросив шинели, в одних тельняшках с вин­товками сражались про­тив превосходящих сил хорошо вооруженного противника.
  Неподалеку от этого места располагалась построенная местными крестьянами в конце 19 века церковь Архангела Михаила. Прихожане этого храма рассказыва­ли, что именно при мо­литвенной помощи Ар­хистратига Михаила русские солдаты смогли остановить немецкое наступление.
Мы посетили эту церковь. Церковь Архангела Михаила — главный военный храм.
 Мало кому известный факт: в деревенской церкви находятся произ­ведения искусства - мра­морный резной иконо­стас и иконы работы художника В.Васнецова из взорванного Храма Христа Спасителя. Кре­стьяне из Белого Раста участвовали в разборке Храма и купили мрамор якобы на крошку для строительных работ, тем спасли иконостас от уничтожения.
Церковь все годы советской власти ни разу не закрыва­лась и не была разрушена немцами.

Следующей была остановка в селе Деденёво и посеще­ние Спасо-Влахернского женского монастыря.
4
Монастырь построен на красивой возвышенности, которая раньше омывалась водами трех рек: Икшей, Волгушей и Малой Яхромой. Теперь с одной сторо­ны проходит канал им. Москвы.
В 1852 году дворяне Головины, Анна и ее сын Гавриил, решили отдать свое имение под монастырь.

В 1917 году здесь проживали 300 монахинь. Одной из монахинь была преподобная ис­поведница Параскева, о святости которой ходи­ли легенды еще при жизни. В 1937 году че­кисты устроили в этом месте концлагерь. Мо­нашки подвергались гонениям и ссылке. В 2001 году обитель воз­родилась. Теперь мощи святой Параскевы хра­нятся в монастыре в храме Спаса Нерукотворного.

6

По дороге в Дмитров мы посетили еще несколько храмов и монастырей. В частности Николо- Пешношский мужской монастырь.


Некоторые храмы не закрывались и не оскверня­лись. В них сохранились православные святыни.
7
Николо—Пешношский монастырь
Питомцы монастырского «зоопарка»

Город Дмитров основан в 1154 г.Юрием Долгору­ким. Ю.Долгорукий — самый близкий к народу па­мятник. Город основан в знак рождения в этом месте Всево­лода Большое Гнездо (в крещении Дмитрий - в честь Дмитрия Солунского), от которого произошла династия московских князей Рюриковичей.

Мы побывали в красивейшем Борисоглебском мона­стыре. Во времена НКВД здесь находился штаб Канал-Лага. После окончания строительства канала всех на­чальников стройки расстреляли.

Город Дмитров имел стратегическое значение, по­скольку был портом водного пути от Москвы к Волге. Именно поэтому немцы так рвались захватить город.
В дальнейшем наш путь лежал к Перемиловским высо­там.

9
Борисоглебский монастырь утопает в сугробах

Деревня Перемилово находится на высоком левом бе­регу канала им. Москвы напротив города Яхрома в 1,5 километрах от Дмитрова. На Перемиловской высоте с 1941 по 1942 г.г. проходили кровопролитные бои.
На самой высоте стоит огромный памятник: на сером постаменте солдат с автоматом в руках. На этой высо­те наша армия остано­вила фашистские вой­ска. Это одно из трех мест Дмирова, где про­изошел перелом в ходе войны. На крупном граните высечены слова поэта Роберта Рождественского:
10Запомните:
От этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный Сорок пятый год.


 

 

11Деревня Перемилово — бывшая усадьба С.С. Апраксина. На территории поселка сохранилась симпатичная, вы­глядящая как игрушка Вознесенская церковь, построенная хозяином усадьбы в 1792 г по проекту итальянского архитектора.
Рядом — братская могила. В ней местные крестьяне захо­ронили погибших в бою солдат.
12Местным жителям известен факт: при обороне деревни немцы остановились в 100 метрах от церкви и по непо­нятным причинам повернули назад. Это еще одна из загадок российских святынь. Существует мнение, что церкви были неспроста построены в этих местах за 150 лет до начала Великой Отечественной войны. Они бы­ли воздвигнуты именно для того, чтобы защитить нашу землю.
Всего не опишешь в короткой заметке. Лучше один раз увидеть... Прикоснуться к святыням и окунуться в прошлое, в историю нашей Родины.


Говорят, кто знает прошлое, лучше понимает буду­щее.
Вечная память.
Инна Мороз, г.Москва

 

Обсуждение

Войдите: